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ずるずるごっくん
『夏子の酒』登場の名酒でつくるうどん

(中略) そんな大吟醸「鵬」の酒粕を使った、うどんがある。
併設されている食事処「梶屋茶屋」で食べられる「酒蔵うどん」。湯気の中に、酒粕の匂いがただよっている。
少し茶色がかった見た目と、ニンジン、大根、こんにゃく、鶏肉といった具の顔ぶれなどからも、なんとなく味噌仕立てのけんちんうどんのよう。

ずず~っと、麺をすする。うまい。
「なんとなく味噌仕立て」といったが、味噌は一切使われていない。お店の女性に聞いてみると、おだしは、「和風だしに酒粕を入れたもの」だそう。
「鵬の大吟醸の酒粕じゃないと、この味が出ないんですよ」

なんとなくほっこりする、このうどん。あっさりした味わいなので、酒粕の、「あのにおいがちょっと苦手……」な人でもイケると思います。(太田サトル)


いい酒は酒粕もうまいんですねぇ。
「和風出し+酒粕」いい組み合わせなんですよね。鍋でよくやります。

ちょっと食べに…なんて行ける場所ではないので、頭の片隅においておこう。
でも、おいしそう~♪


スタッフK
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by kairyu123 | 2006-03-25 14:52 | スタッフです仕事です
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